首页 >> 教学科研 >> 详细内容
 
通知公告
教学科研 >> 正文
海南工商职业学院思政课部在线工作简报
日期:2020-06-04 15:31:27  发布人:szkjx  浏览量:0

由于疫情特殊情况,学生与老师均无法返校,所以思政课教研室、心理教研室老师均按相关要求积极准备线上授课在线教学不等于将线下课程搬到线上,需要全新的课程设计,线上教学更多的是要关注从“教”到“学”的转变,重视学生自主学习能力的培养。故区别于只要严格按照课表、按照课程标准与教学计划进度表准备上课即可的情况,开课前的准备工作有了新的要求与变化。

 

由于疫情特殊情况,学生与老师均无法返校,所以思政课教研室、心理教研室老师均按相关要求积极准备线上授课在线教学不等于将线下课程搬到线上,需要全新的课程设计,线上教学更多的是要关注从“教”到“学”的转变,重视学生自主学习能力的培养。故区别于只要严格按照课表、按照课程标准与教学计划进度表准备上课即可的情况,开课前的准备工作有了新的要求与变化。

开课前,我教研准备情况如下:

建立了“思政课在线教学工作微信群”,及时传达学院和部门下发的各项通知并积极落实。学校原定于3月9号开始上课,我思政课部的基础与概论两门课临时提前一周开课,准备时间缩短,但授课质量不能打折。教学部要求授课教师积极利用互联网信息技术,做好授课准备以及应对突发情况的预案。

为做好开展线上教学的准备,制定思政课线上教学方案,要求计划开展线上教学的课程,任课教师要尽快熟悉线上教学方法,并根据线上教学要求做好建课备课、整理好课程教学ppt、练习题、电子教材、推荐参考文献等教学资料。

召开了多次视频会议,选定多个线上教学平台进行培训,研究线上授课操作,比较线上平台性能,共享优质教学资源。最终各任课老师根据自己的试用体验选择了既能较熟练掌握又能满足教学需要的线上教学平台具体如下

曹晓莉:概论课,计划用新道云平台授课(如果授课过程中遇到突发状况,导致平台不能正常使用的话,转换成QQ群授课)

张冬苹:概论课,计划用新道云平台授课(如果授课过程中遇到突发状况,导致平台不能正常使用的话,转换成QQ群授课)

于冰:概论课,计划用腾讯课堂直播,辅以云班课答疑;

刘又丁:概论课,利用QQ群发送课件等教学资料并开展线上教学

狄红霞:基础课,提前录制好教学视频,按课表授课时间通过QQ班级群(组建本课程授课班级群)发送,且在线提问并答疑。课后作业学生发指定邮箱。

黄远:心理健康课,提前录制好教学视频,按课表授课时间通过QQ班级群(组建本课程授课班级群)发送,且在线提问并答疑。课后作业学生发指定邮箱

林道武:心理健康课,提前录制好教学视频,上传到智慧树平台,根据课表组织学生学习;

刘海英:就业指导课,提前录制好教学视频,按课表授课时间通过QQ班级群(组建本课程授课班级群)发送,且在线提问并答疑。课后作业学生发指定邮箱

张伟聪:就业指导课,提前录制好教学视频,按课表授课时间通过QQ班级群(组建本课程授课班级群)发送,且在线提问并答疑。课后作业学生发指定邮箱

张意薇:养优课,钉钉授课,直播加录播的方式。 

积极二级学院建立和加强联系思政课所有老师与授课班级辅导员完成对接,并按照课表,全部加入了自然班级群并建立起授课班级群。

线上授课的测试。思政课老师均经过了多次的线上授课测试,演练各种线上操作,熟悉授课平台的性能。在测试过程中,教研室老师们互帮互助,相互提建议,互相支招,尽力完善,确保线上授课的顺利进行。

强调纪律由于刚刚经过了寒假及疫情期间的居家不外出,为避免懒散和随意,我们开会强调了上课纪律,要求老师们严格按照课表按时开课,同时,也要求各老师严格要求学生遵守线上课堂的纪律,保持课堂严肃性。教科处下发的提醒授课教师和学生注意线上授课时间的通知已传达给每位教师,我们将严格遵守线上教学秩序,保证在线课程质量。

另由于思政课的特殊性,我们要求思政课老师线上教学要做到“三不”、“三有利”。即不做违反四项基本原则的行为,不在课堂上、网络上散布消极情绪,不讲与本课程无关的内容有利于学生思想进步,有利于稳定学生的情绪,有利于学生完成学业。虽然是在线教学,各自为战,各显神通,但一定要出实招,见实效。

做好了接受职能部门学督教准备。思政课老师已经拉教务处相关工作人员加入各个授课班级群,做好接受职能部门督学督教的准备。


点击数:0收藏本页