首页 >> 系部快讯 >> 详细内容
 
通知公告
系部快讯 >> 正文
疫情期间思政课部心理咨询情况汇报
日期:2020-06-04 15:46:38  发布人:szkjx  浏览量:0

在教育部的指导下,1月30日,省教育厅组织各高校,依托学科优势、动员专门力量、运用专业方法,针对疫情开通了心理支持热线和网络辅导服务,协助广大师生和社会大众缓释紧张、焦虑和恐慌情绪,引导公众理性看待新型冠状病毒感染的肺炎疫情,积极应对疫情。活动的服务对象是全省大中小幼学校师生,以及社会各界因疫情而产生心理压力、急需情绪缓解的人员。服务主要以心理支持热线、网络辅导服务等形式开展。全省共12所高校积极开通心理热线服务,我校心理教研室也积极参与,由黄远老师承担网络咨询和电话咨询服务。

 

1.30日至今,海工商服务热线仅接到一通电话,是教育厅的查岗电话,其它时段并未接到咨询电话和网络咨询申请,后续将继续待命,为疫情做好心理保障工作。

2月4号,根据我校疫情防控要求,思政课部心理教研室林道武老师用课件加画外音的方式,就疫情期间出现紧张、焦虑情绪怎么办的问题,作出了专业性解答。他告诉同学们,在未知的灾难面前,焦虑、恐惧等都是人之常情,适当的应激也有助于我们提升警惕从而更好的应对灾难。要理解和接纳自己这样的状态,告诉自己这是面对不正常情境的正常的反应,要允许它们存在,也要理解它们可能会持续一段时间,但程度会逐渐减轻的。可以向家人、朋友倾诉自己对疫情的感受,倾诉可以在一定程度上缓解焦虑。希望同学们能够正视疫情,调节好自身情绪,保持乐观的态度为抗击疫情做出自己的努力。同时大家需要合理接收相关信息,不要被庞大的信息流卷入而不能自拔,每天接收有关信息的时间尽量控制在一个小时之内。一方面,请大家做到“不造谣、不传谣、不信谣”,认准官方发布,不要被谣言而左右了头脑;另一方面,请大家不要无限制、大规模的接受负面消息,同时请不要传递恐慌,不要让负面认知对自身进行心理暗示,同学们需要做到的是明确自己做好预防需要做些什么,了解自己能够为抗击疫情做些什么,用理性的态度面对外界的信息。还可以把注意力转移至自己的兴趣爱好上来,在做自己感兴趣的事情时,自己的注意力转移了,自然紧张焦虑情绪就会得到缓解。想想自己现在或曾经有哪些兴趣爱好?那么就花一些时间去做这些可以让自己平静和愉悦的事情,当然还可以跟家人一起分享。他还要求同学们虽然在休假,但要保持跟平时一样的规律,正常睡眠、进食、运动、娱乐和做家务。在必要的防护下,丰富且规律的生活能提高我们的心理免疫力,更有信心和力量面对不断变化且未知的风险。

林道武老师还教给大家一些调节缓解紧张焦虑情绪的方法,比如尝试把注意力放在呼吸上,每天做几次深长的腹式呼吸,有助于我们降低压力,改善情绪、提升注意力;把注意力集中到自己的各种感官(视、听、触、嗅、味)上感受身体和外部事物接触的感觉,如有意识地去感受身体跟地面和椅子接触的感觉,感受手里拿着的物品的感觉,慢慢地喝一口水或吃一点食物并体会感官的感受等等,这种方法可以帮助我们恢复内心的平静。运动可以改善焦虑情绪,哪怕是简单地伸展一下身体,在房间里来回走动几圈,洗洗手、搓搓脸,哼唱一首喜欢的歌曲等等。总之面对疫情,我们不必过分担忧,如果我们出现了紧张、焦虑的情绪,那么我们可以采用“接纳、适度、转移、倾诉、规律、练习”等方法调节缓解我们紧张焦虑的情绪。

存在的问题:心理咨询是非常专业的工作,目前我校还缺乏配置了基本设备的较规范的心理咨询室;心理健康需要开展有针对性教育,建议小班课教学。

点击数:0收藏本页