首页 >> 系部快讯 >> 详细内容
 
通知公告
系部快讯 >> 正文
我部张意薇老师参加“源远流长——琼浙文化交流对话会”
日期:2020-12-02 08:35:09  发布人:szkjx  浏览量:0


12月1日,我部教师张意薇受邀参加海南省社会科学联合会(社科院)牵头举办的“源远流长——琼文化对话 本次会议围绕习近平生态文明思想以及如何充分挖掘琼浙两地丰富生态和文化资源等议题展开。对话会采用主旨报告与学术沙龙模式。其中,浙江省社科院院长何显明作了《“两山”理念的浙江实践》的报告;海南省社科联党组书记、主席钟业昌作了《1980:海南岛是怎样避免变成“沙漠岛”的》的报告。

张意薇老师在会上提交了论文《从江南到海南:试析事功思想的文化流播与琼地传承》,并和与会专家进行了讨论交流。论文从事功之学的肇始与流播、为王阳明献策两位海南能吏的个案分析、事功思想播散琼州及现实启示等几个方面进行了阐释。认为从宋元之际的永嘉学派、永康学派提出事功思想,到明中期王阳明从哲学本身修正儒学的形而上倾向,江南文化以其理性务实的特色流播广远,甚至惠泽海南学界。受事功思想影响的琼州先贤钟芳、吴天挺等人,不仅积极参与了新的文化样态的构建,而且以行动践行着知行合一、经世致用的儒者使命。(思政课教学部)

 

 

 

点击数:0收藏本页