养优大讲堂——毛泽东其诗其人
日期:2021-04-26 00:00:00  发布人:ggcjxb  浏览量:49

 2021423日下午3时,我校在第二报告厅举办了养优大讲堂,讲座的主题为“毛泽东其诗其人”,主讲人为田巨平校长,我部共有13位教师参与此次讲座。

讲座开始前,罗校长简要介绍了本次讲座的主题,同时也向在座的各位领导、老师、学生介绍了本次讲座的主讲人田巨平校长。“田校长是一名物理学教授、理学博士、全国优秀教师、教育部本科教学评估专家。罗校长指出,无论是贫穷还是富有、无论是患病还是健康,都得享受阅读带来的乐趣,都能尊重和感谢为人类文明做出过巨大贡献的文学、文化、科学、思想的大师们。下面我们有请田巨平校长为我们做一场缅怀伟人的报告”。

 

 

田校长主要从诗词背后的故事,以及毛泽东做了些什么的角度出发,为我们在诗词中的体现的山水情、友情、家国情来与大家分享。毛泽东不仅是一个伟大的领袖,同时他的诗词也是现实主义和浪漫主义的结合,在毛泽东诗集中共收录69首诗词,其中34首诗、35首词。

一、   山水情



田校长在提到山水情这板块中,讲到了西江月·井冈山以及水调歌头·重上井冈山这两首词。

(一)   西江月·井冈山

这首词通过对黄洋界保卫战的描写,满怀激情地歌颂了井冈山将士坚守根据地的英勇斗争精神。毛泽东同志为赞扬黄洋界保卫战的胜利而写的。根据可知的参考资料来看,时间大约是95日前后在遂川大汾,当朱云卿把黄洋界保卫战的情况向毛汇报后,毛泽东有了感触,才能欣然命笔写出《西江月·井冈山》。

(二)水调歌头·重上井冈山

《水调歌头·重上井冈山》是毛泽东写于1965年的一首词,最早发表在《诗刊》19671月号。1965年五月下旬,作者重上井冈山游览视察。先后到黄洋界和茨坪。在茨坪居住期间,了解井冈山地区水利、公路建设和人民生活,会见了老红军、烈士家属、机关干部和群众。阔别三十八年,毛泽东感慨良多,诗兴大发,写下这首词。

二、   友情


 

(一)七律·答友人

诗人的怀念之情通过最初的四行之后又来到了一个新的画面,画面不仅令诗人高兴,也可以告慰诗人的朋友以及过逝的亲人、爱侣。新中国阵阵汹涌的建设社会主义的热浪在洞庭湖畔、橘子洲头翻卷一曲感动天地的颂歌响彻湘江大地。诗人从忆念之情转入对欣欣向荣的祖国的感奋之情。

(二)   七律·吊罗荣桓同志

毛泽东创作于1963年的一首悼念诗。这首诗通过描写了罗荣桓同志光荣的一生,对革命的忠诚。抒发了作者内心的缅怀之情。

由于在战争年代曾身负重伤,又在长期的工作中积劳成疾,罗荣桓于19631216日不幸逝世。闻此噩耗,正在主持中央政治局常委会议的毛泽东十分悲痛,领头起立默哀,说:“一个人数十年如一日,忠于党的路线,很不容易啊!”此后数日,毛泽东写成了这首悼念战友的七律。

三、家国情



这两首词用的都是同一词牌名,只是一个是春天,一个为夏天。

(一)渔家傲·反第一次大围剿

此词创作背景是在193085日蒋介石任命何应钦为“鄂湘赣三省剿匪总指挥”。何说“各省从前剿匪大都不免省界观念能将匪共驱出省界即为了事。故匪等东击西串不能根株尽绝反而愈延愈广。国府因见及此特命行营负此专职统筹兼顾谋根本解决以矫正前此之流弊。”自此从以前的各省“会剿”改为中央领导下的“围剿”。此诗上半阕写作战的胜利,下半阕却是再发雄音以表第二次迎战之决心。

(二)渔家傲·反第二次大围剿

此词创作背景蒋介石在第一次“围剿”失败后一个月即19315月,调集二十万军队,以何应钦为总指挥,又开始了第二次大“围剿”。这回借鉴第一次“分进合击,长驱直入”的战术失败,改为“稳扎稳打,步步为营”的战术,对中央革命根据地步步紧逼。毛泽东亲自率军,采取诱敌深入的战略方针,以三万兵力歼敌三万人,缴获枪械两万余支,于530日胜利粉碎了第二次大“围剿”。这首词写于1931年夏,第二次反“围剿”胜利后,先写战役将近结束时的白云山战斗,然后倒笔追叙战役整个过程。

高尔基曾经说过:“书籍是人类进步的阶梯,书是打开知识宝库的大门,它可以让你遨游在知识的海洋里,尽情享受书给你带来的乐趣。”读书可以改变命运,勤奋才能创造未来。我们海工商所有老师、学生应该时刻保持一颗学习的心态,享受阅读带来的乐趣。

 

核发:0 点击数:49 收藏本页
分享到
相关链接