以“思维导图”教学法推动思政课教学改革
日期:2022-04-08 16:30:39  发布人:szkjx  浏览量:0

清明之际,思政课教学部王希老师组织21级动漫专业的同学们,进行了为期两周的思维导图实训教学,这是思政课思维导图教学法的探索应用,也是思政课部思政育人方面的创新举措。



思维导图实训教学是一种新的教学理念和教学方法。2017年以来,根据新时代高校思政课教学工作要求,结合高职高专思政课课堂教学情况,王希老师首创“思维导图”教学法,她把思维导图与理论性较强的思想政治理论知识有机结合,不断探索用思维导图形式,调动学生的学习积极性,提升学生参与度和获得感,真正发挥思政课教书育人的作用。




本次思维导图实训教学,根据概论课教材,以“传承英烈精神 赓续红色血脉”为主题,通过绘制导图的形式缅怀革命先烈,弘扬爱国精神,传承红色基因。课堂分为三步进行教学。首先,教师讲授绘制导图的方法与步骤,并发给学生指导活页。第二步,学生以小组研学形式绘制导图。各组选定子主题,线上查找资料,研讨并绘制出导图的主干、分支部分。学生在思维的碰撞中,掌握知识、学会思考。教师全程流动指导。第三步,学生代表解析导图,教师点评并总结。各组派代表分享设计导图的意图,解读本组导图的内容,其他同学提出问题并交流,教师提出修改意见。课后,同学们纷纷反馈,导图实训课很有趣,不仅锻炼了思考力,还能理清思路,有助于提升学习成效,这节课收获颇丰。



思维导图教学以亲近学生、接地气的方式,采取青年们最易接受的教学形式,吸引学生的注意力,做到“入耳”。以理论的科学性、逻辑力量征服学生,做到“入脑”。用正能量和马克思主义人文关怀感化学生,做到“入心”。这种形式力求让思政教育入耳入脑入心,让思政课生动起来,有效地解决了教学模式单一的问题,让学生从“旁观者”转变为“课堂的主人”,思政课出勤率、抬头率和满意度显著提高。面对新时代新要求新使命,思政课教学部将积极推进思政课的教学改革,致力于建设学生喜爱、终身受益的思政金课。


核发:szkjx 点击数:0 收藏本页
分享到
相关链接