第三党支部组织开展廉洁教育暨文化采风活动
日期:2022-06-13 08:48:37  发布人:szkjx  浏览量:0

为进一步提高俭以养德、廉洁从教的自律意识,巩固培植风清气正、养优向上的校园生态,6月10日下午,第三党支部走进丘濬文化公园,组织开展了以“临琼州清风 听琼台故事”为主题的廉洁教育暨文化采风活动。支部书记潘小峰、思政课部主任武劼与思政课部、公共课部党员教师代表10余人参加活动。


(集体合影)

潘小峰书记汇报了本学期第三党支部党风廉政建设的推进情况,并部署下一阶段工作。他特别肯定了利用学校周边红色资源进行党性教育的同时,积极汲取海南特色优秀传统文化资源推进廉洁校园生态建设的重要意义。

而后,众人走进园内丘濬陈列馆进行观摩学习,聆听讲解员介绍馆内丘濬生平之“出生海南”“仕途之路”“位极人臣”“槐荫书屋”“理学名臣”“情系家乡”“魂归故里”“缅怀前贤”等的八大单元。

武劼主任全面筹备、推进了本次活动的开展,并结合校本思政实训教材《养优文化走读手册》的编写任务,邀请丘濬研究专家赖伟钧博士为大家讲解丘濬在海南历史文化中的地位与功绩。


(赖伟钧博士,左一;于冰教授,右一)

赖伟钧博士从丘濬姓名的考证出发,介绍了海南学界的最新研究成果,申明严谨的学术态度是进行文化发掘与传播的根基。“名不正则言不顺”,恢复“丘濬”姓名的正确写法是追溯、爬梳其思想脉络的起点,且对丘濬思想以及历史功绩的评介需依据原典,言出有据,不可以讹传讹、牵强附会或割裂整体、望文生义。如,《世史正纲》作为《大学衍义补》的姊妹篇,其意义与价值不应被忽视。于冰教授从社会历史发展的角度补充了丘濬的部分思想被忽视或遮蔽的原因。

张意薇老师认为,琼台先生丘濬是海南最重要的文化符号之一,水头村里话“琼台”别具意义。他勤勉不倦的学者之风、关心乡梓的教育情怀以及清廉自持的为政品格,影响了包括唐胄在内一大批海南学子,是我们在高校讲好海南故事、培植文化自信、实现文化自强的重要文化资源。

参加活动的党员们纷纷表示深受丘濬为人、为学、为政品格的感染,将立足海南自贸港建设的实际需要,继承和发扬丘濬精神,古为今用,推陈出新,在海南自贸港建设的教育战线上不断取得新成果。

(活动掠影)

核发:szkjx 点击数:0 收藏本页
分享到
相关链接