首页 >> 系部快讯 >> 详细内容
 
通知公告
系部快讯 >> 正文
心系学生就业,提供精准服务
日期:2020-07-22 14:40:03  发布人:szkjx  浏览量:0


新冠肺炎疫情发生以后,海南工商职业学院从学校到二级学院都高度重视毕业生就业问题,尽最大努力拓宽就业渠道,为毕业生增加就业机会。思政课部承担《大学生职业发展与就业指导》课程的张伟聪老师,授课之余,也心系学生就业问题,为毕业生提供精准就业指导服务。

202072日,2021届应届生首场招聘会较往年有所提前,校领导、各学院和相关部门负责人均亲临现场指导工作,张伟聪老师在举办招聘会之前,就通过微信、QQ群等传媒载体通知辅导员和学生,并在办公室对学生制作的简历给予一对一地现场指导,通过了解学生的求职意向,针对企业特点、岗位要求,耐心地提出修改意见,帮助学生提高签约的成功率。

学生在离开学校,求职或工作的过程中,经常会遇到一些招工陷阱,比如“招而不聘”、 “变相收费”、“虚饰岗位”、偷换“试用期”概念等问题,张伟聪老师不仅在课堂上通过授课增强毕业生的法规意识,鼓励毕业生在如有用人单位违反劳动法规定时要勇于说“不”;在遇到与招聘信息所列的待遇、薪酬情况严重不符合情况时,可以向争议仲裁委员会申请劳动争议仲裁;而且在课下利用微信和QQ指导学生如何通过工商部门、学校就业指导中心核实用人单位的真实性,签订就业协议书或者劳动合同时,一定要仔细阅读劳动合同,尤其是其中关于劳动报酬、工作内容、合同期限和社会保障等方面的细节。在劳动报酬一栏中,要看清考核、奖励办法;工作内容一栏中,注意对职位的具体约定;合同期限一栏中,则要注意试用期的期限及相关问题;另外,张老师还给予学生保护自己的一些方法建议,如,对自身资料要加强保密,最好到具有公信力的网站,特别是公益性的政府网站求职,等等;同时也鼓励学生初入社会,要认真工作、虚心请教。

  

当学生和同事赞扬他时,他淡淡地说“职业所在,职责所在”。

 

                               

 

点击数:0收藏本页